Séquence 3  (35% = 13 heures dont 5 pour ce thème)

Séquence : III- DES HOMMES ET DES RESSOURCES

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Thème 1 - LA QUESTION DES RESSOURCES ALIMENTAIRES

Instructions Officielles

Connaissances

La sécurité alimentaire mondiale
Elle dépend de plusieurs paramètres :
 l’augmentation des productions et leur qualité pour répondre à une demande croissante,
 les échanges des ressources agricoles à travers le monde et la préservation de l’environnement.

Démarches

Une étude de cas au choix :
−    Étude comparée de la situation alimentaire dans deux
sociétés différentes.
 −    Le Brésil.
L’étude de cas est replacée dans le contexte mondial à partir de cartes et de données statistiques concernant la production agricole et l’alimentation dans le monde.

Capacités

Localiser et situer les pays étudiés
Décrire et expliquer une situation alimentaire (sous alimentation, famine....)
Localiser et situer, pour quelques produits agricoles majeurs, les grandes régions de production et de consommation dans le monde.

Plan


  1. Séquence : III- DES HOMMES ET DES RESSOURCES
  2. Thème 1 - LA QUESTION DES RESSOURCES ALIMENTAIRES
    1. Instructions Officielles
      1. Connaissances
      2. Démarches
      3. Capacités
    2. Plan
    3. Documents
  3. La sécurité alimentaire mondiale
    1. 1• Le brésil géant agricole.
    2. 2• Agriculture dans le Monde
    3. 3• Modes de vie alimentaire
    4. 4• La sécurité alimentaire
    5. 5• Vers une agriculture durable.
      1. 1.1• U
  4. RESSOURCES

Documents



La question des ressources alimentaires

Document  d'introduction : vidéo : "Chicken à la carte" - Globalisation, faim et pauvreté
Ce film de 6 minutes est l'histoire de cuisses de poulet préparées par un fastfood d'un PMA d'Asie du Sud Est pour deux jeunes filles de bonne condition sociale (ou des touristes). Les restes du repas sont récupérés par un employé qui en fait le tri, les plus beaux morceaux seront pour sa famille et le reste de la poubelle ira nourrir des enfants très pauvres qui se jetteront sur cette nourriture.
En février 2006, au 56ème Festival international de films de Berlin, les réalisateurs ont été invités à concourir dans une compétition de courts métrages sur le thème : Nourriture, goût et faim. 3600 réalisateurs du monde entier ont participé à cette manifestation. Seuls trente-deux films ont été sélectionnés pour être visionnés au Campus des talents berlinois, un sommet à destination des jeunes réalisateurs. Ce film, un film de Ferdinand Dimadura, a été sélectionné comme le court métrage le plus populaire.

On constate qu'un aliment qui est destiné à nourrir des personnes qui ont de bonnes conditions de vie peut encore servir pour d'autres personnes.
Les populations les plus pauvres sont parfois obligées de trouver leur nourriture dans les poubelles.

Questions page 248 : Photographies de paysages agricoles.
 doc(s) 1, 2, 3 :
Décrivez chacune des photographies (activité, force de travail, outils).
Quel type d’agriculture produit le plus ?

Doc 1 : Moissonneuses batteuses aus États-Unis : travail très mécanisé (culture de céréales) —> agriculture intensive et commerciale.

Doc 2 : Nombreux paysans qui battent le riz en Asie du S-E (culture de céréale) —> agriculture peu productive (vivrière).

Doc 3 : Labour avec des animaux de trais (araire) et à la houe —> agriculture peu productive (vivrière).


[livre p 248] À l'échelle mondiale, les performances des agricultures sont très inégales. L'un des enjeux de l'agriculture est d'assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale en croissance, sans porter atteinte à l'environnement

1• Étude de cas : le Brésil géant agricole.

Carte de l'agriculture de Brésil (prévue pour travail sur ordinateur)
La carte se trouve page 250 du manuel.

Carte dessinée au tableau :

G56-RessoucesAlimBresil.jpg


Les atouts
Les faiblesses et les défis à relever.
Puissance agricole.
Vaste territoire cultivable.
Climat tropical humide (bon pour les cultures).
Main d'œuvre abondante et pas chère.
Mécanisation (tracteurs et machines)
Biocarburants : remplacent le pétrole.
Inégalités : des paysans n'ont pas de terre.
Pas de sécurité alimentaire pour une partie de la population.
Épuisement des sols

Biocarburants : occupent des terres agricoles.


3• Comparaison de la situation alimentaire de deux pays : le Tchad et les États-Unis

Nord-Sud des situations alimentaires contrastées

ÉTATS-UNIS
TCHAD
SOUS ALIMENTATION
5%
passe de 60% à 40%
RÉGIME ALIMENTAIRE
trop d'huiles et sucres,
manque de fruits
trop de céréales,
manque de viande
APPORT CALORIQUE
normalement entre  2500 et 3000 Kcal/jour
3766 Kcal/jour
=> c'est trop (excédentaire)
2245 Kcal/jour
=> c'est insuffisant (déficitaire)
FACTEURS EXPLICATIFS
DE LA SITUATION
Multiplication des grignotages
niveau de vie élevé
Pays pauvre
cultures vivrières (céréales)
besoin d'une aide alimentaire extérieure
CONSÉQUENCES SUR LA SANTÉ
DES POPULATIONS
obésité
maladies cardiovasculaires
diabète, hypertension
sousnutrition
enfants chétifs, adultes malades
mortalité infantile.


3• La sécurité alimentaire mondiale

Dans le monde, une personne sur six souffre de la faim. Les personnes sous-alimentées sont surtout dans les PMA (pays les moins avancés). Elles sont rares dans les pays en développement. Ce sont les enfants et les personnes âgées qui sont les plus sensibles à la faim.

La population mondiale connait une croissance rapide, la population agricole augmente aussi, mais certaines situations sont à l'origine de déséquilibres :
— les aléas climatiques (sécheresse)
— les conflits ou catastrophes
— les inégalités sociales (revenus insuffisants pour se nourrir)
— la variation des cours (prix) des matières premières (céréales, engrais)
— les cultures non alimentaires (biocarburants)

4• Vers une agriculture durable.


Vidéo : Grocery Store Wars
Join the organic rebellion - 2005 : la guerre des étals est une vidéo parodie du célèbre film de Georges Lucas dans lequel l’agriculture biologique se rebelle contre l’agriculture intensive. Cuke Skywalker est un vaillant concombre embarqué dans un supermarché par Obi Wan Canoli pour combattre le coté sombre de la ferme et sauver la Princesse Laitue. Toute l’équipe végétale part en guerre, aux cotés des autres Organic Rebels contre Darth Tader... May the farm be with you !
Pour voir la vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=hVrIyEu6h_E
Pour avoir les sous titres en français : http://another-teacher.net/IMG/srt/storewars.srt
Une vidéo assez drôle proposée par Celine de Terre TV, un site où vous pourrez trouver entretiens, débats, reportages, portraits et quelques vidéos insolites sur l’environnement.


Questions 3 et 4 page 259.
Pages 258 - 259    Vers une agriculture durable (correction)
Question 1 (doc 1)
Comment l'engrais est-il répandu sur ce champs ? À quoi voit-on que c'est une agriculture productiviste ?
Question 2 (doc 2)
Comment se fait l'approvisionnement des villes en nourriture ?
Question 3 (doc 3)
Citez les principes fondamentaux de l'agriculture biologique.
Question 4 (doc 4)
Quels produits sont échangés à la bourse de commerce de Chicago ? Dans quel pays se situe cette bourse ?

Dans les pays industriels (développés), l'agriculture est productiviste, intensive et commerciale.

Cette agriculture moderne et mécanisée est souvent excédentaire.

En Californie (question du doc 1 page 258), l'engrais est répandu par hélicoptère, ce qui permet de travailler rapidement, mais peu être dangereux pour l'environnement.

Au Guatemala (question du doc 2 page 259) l'approvisionnement du marché urbain (de la ville) et fait directement par les producteurs.

Les principes de l'agriculture biologique :
— ne pas employer de pesticides (produits chimiques pour détruire les parasites)
— utiliser des engrais naturels et organiques
— animaux nourris par des pâturages ou des fourrages bio.

Les céréales sont échangées à la bourse de Chicago (EUA) qui fixe les prix. 

Vidéo : Lutte biologique appliquée aux pays du Sud       Février 2010
Les céréales représentent les principales ressources alimentaires humaines pour les pays d’Afrique sub-saharienne. C'est particulièrement vrai au Kenya où le maïs y occupe la première place.
Il est consommé de différentes façons : grillé, bouilli, sous forme de porridge et d’ugali qui est le plat national.
Au Kenya, le maïs est principalement cultivé par les paysans sur des petites parcelles familiales.
Malheureusement, comme d'autres plantes cultivées, il subit les aléas de la nature comme les attaques d’insectes ravageurs.
Durée : 10'35
Prise de vues, montage, musiques originales, habillage sonore, voix off : Luc Markiw
Réalisation : Luc Markiw

Vidéo : Bioconversion : des déchets agricoles à l’aquaculture   Mars 2010
La bioconversion consiste à transformer une substance organique en une autre grâce à des procédés naturels .
Le programme de recherche sur la bioconversion, mené par l'IRD et ses partenaires indonésiens, consiste à valoriser les sous produit issus de l'industrie du palmier à huile pour produire des larves d'insecte .
Ces larves transformées en biomasse seront à leur tour utilisées comme base pour l'alimentation des poissons d'aquaculture . Cette technique est très prometteuse pour l'avenir, car les surprenantes larves d’un insecte appelé "black soldier" sont capables de dégrader de nombreux déchets bio-organiques.
Cette incroyable capacité pourrait même être utilisée dans les pays développés.
Durée : 3'03
Photos et vidéos Indonésie : Hem Saurin, Patrice Levang, Base Indigo
Images de pêche à l'anchois : Jean-Marc l'Huillier et Philippe Coyault
Habillage musical : Luc Markiw
Réalisation et montage : Luc Markiw




RESSOURCES

Hommes et  ressources - énergie et alimentation Amiens
Enjeux du développement durable - Amazonie et déforestation Rouen

Rapport de la FAO
http://www.fao.org/publications/sofa/fr/
"La persistance de la sous-alimentation dans le monde, à des niveaux élevés, et les tendances récentes des prix, de la production et de la consommation agricoles viennent confirmer les défis d’envergure que l’agriculture mondiale devra relever dans les prochaines décennies pour répondre à une demande croissante venant d’une population mondiale en expansion, pour contribuer à éradiquer la faim et la malnutrition et pour préserver les ressources naturelles nécessaires à l’agriculture et à la population de l’ensemble de la planète. Si nous voulons relever ces défis, il nous faudra intensifier la croissance de la productivité agricole. Or l’augmentation et l’amélioration des investissements consacrés à l’agriculture constituent l’élément central de ces efforts."
"Une autre façon d’augmenter la disponibilité des aliments est de réduire les pertes et les gaspillages. Les pertes et gaspillages d’aliments, au niveau mondial, sont estimés à environ 30 pour cent pour les céréales, 40-50 pour cent pour les plantes racines, les fruits et les légumes, 20 pour cent pour les oléagineux et 30 pour cent pour le poisson."

Campagne contre le gaspillage organisée par le gouvernement :
http://alimentation.gouv.fr/manger-c-est-bien-jeter-ca-craint